Кабинет-курьер

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кабинет-курьер — придворный классный чин в Российской империи, присваивался вплоть до первых лет XIX века.

Относился к XIV классу Табели о рангах, по статусу был равен гоф-секретарю, то есть был ниже гоф-юнкера, титуловался «ваше благородие».

До 1845 года по данному чину жаловалось личное дворянство в придворной службе, затем - только почетное гражданство.

Данный чин присваивался придворным служителям, выполнявшим функции курьеров при императорском кабинете. Длительное время кабинет-курьеры исполняли не только курьерские обязанности при дворе, но и, при своей близости к особе императора, выполняли его личные и особо ответственные поручения, а также функции дипломатических курьеров (дипкурьеров). Объем их обязанностей непрерывно возрастал, что привело к увеличению их общего количества и появлению должности первого кабинет-курьера, не являвшейся классным чином. Утвержденный после реформы 1797 года новый придворный штат не предусматривал соответствующих должностей, после чего кабинет-курьеры были переданы в ведение Правительствующего Сената, а их обязанности с этого времени исполняли чиновники особых поручений, состоящие на статской службе, а также офицеры Свиты.

Известные в истории кабинет-курьеры[править | править код]

  • Николай Дудин — издал книгу "Химические забавы, или собрание удивление и удовольствие производящих опытов, обыкновенно кунстштиками называемых, с немецкого языка перевел кабинет-курьер Николай Дудин" (Москва, Университетская типография у Ридигера и Клаудия, 1797.), которая стала первым русским изданием по шпионской спецтехнике, в ней подробно были описаны взрывные и зажигательные устройства, рецепты симпатических чернил, способы изготовления примитивных «мин-ловушек» и т. д..
  • Франц Иванович Чинати - первый кабинет-курьер в правление Екатерины II, сподвижник Потемкина.
  • Илья Голенищев-Кутузов - в 1721 году был назначен нерчинским воеводой, руководил добычей серебра и свинца для государственных нужд на нерчинских рудниках.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]