Колот (имя)

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Колот (др.-греч. Κολώτης) — редкое, вышедшее из употребления древнерусское, славянское и русское личное имя, имеющее греческое происхождение[1][2][3].

Это имя в Древней Греции носил Колот из Лампсака (др.-греч. Κολώτης Λαμψακηνός; III век до н. э.) — древнегреческий философ, один из наиболее известных учеников Эпикура и Коло́т (др.-греч. Κολώτης) — древнегреческий скульптор, у Страбона назван: Колот из Пароса (около 444 г. до н. э.), ученик Фидия, которому помогал при создании одного из семи чудес светастатуе Зевса в Олимпии[4].

Происхождение имени[править | править код]

Так как имя Колот имеет греческие корни, то, вероятно, оно произошло от греческого глагола κολλώ (от др.-греч. κολλῶ), который буквально переводится как клеить, склеивать. Стоит заметить, что у данного глагола имеется ряд метафорических значений[5], основные из которых:

  • находиться в тесном контакте с кем-либо, с чем-либо;
  • придерживаться кого-либо, следовать за кем-то;
  • строго придерживаться определённой точки зрения, убеждений.

Ссылаясь на статью о Колоте из Лампсака можно сделать вывод, что имя Колот, вероятно, произошло так же, как и имя философа Платона, а именно, оно описывает некое качество носящего его человека. Колот был весьма фанатичным философом и строго придерживался догматов.
В настоящее время, в Греции это имя не распространено. Само происхождение имени до сих пор является предметом крупных споров.

Имя Колот в литературе[править | править код]

Имя Колот в более поздние времена зафиксировано в литературе. Например, архиепископ Сергий в своей книге «Полный месяцеслов Востока», изданной в двух томах в городе Владимире в 1901 году, указывал на наличие календарного имени Колот.

Ещё это имя встречается в книге академика А. Н. Пыпина «Подделки рукописей и народных песен», изданной в Санкт-Петербурге в 1898 году. Он упомянул некую книгу «Волховник», рукопись VI века Колота Путисила, «жившаго в Русе граде, в печере». Подлинность такой рукописи сомнительна, но, имя Колот, как основа фамилии существовало вполне реально.

Колот — имя литературного героя[править | править код]

Колот — имя литературного персонажа из книги Валентина Дмитриевича Иванова «Русь изначальная»[6]. Колот в этой книге — князь-старшина, ведун. По данной книге в 1985 году был снят фильм Русь изначальная, где в роли Колота снялся Михаил Кокшенов.

Имя Колот как основа фамилий[править | править код]

От имени Колот произошёл целый ряд общеславянских фамилий.

Прежде всего это фамилия Колот, произошедшая напрямую из имени, безо всякого оформления антропонимическими суффиксами -ило, -ила, -к-а, -ов-к-а, -ыга[7].

Классик отечественной ономастики А. В. Суперанская, ссылаясь на работы двух отечественных ученых — Н. М. Тупикова[8] и С. Б. Веселовского[9], в письме Леониду Колотило указала, что от имени Колот произошёл целый ряд этимологически родственных фамилий.

Первое документальное упоминание подобного патронимического форманта (отчества или дедичества, которое в дальнейшем могло перейти в родовое прозвание, а далее в фамилию) было в 1341 году[8]:

«О наиболее раннем упоминании этой фамилии рассказано в книге Тупикова: Василий Колотилович, псковский боярин, 1341 год. Это значит, что его отца звали Колотил или Колотило.

Две записи под 1495 г.:

  • Степан Колотилов, крестьянин (упомянут в книге Тупикова) и
  • Гридя Колотилов, крестьянин, Новгород (упомянут в книге Веселовского)».

Александра Суперанская

Именования, сходные с Колотило, у Н. М. Тупикова[8]

  • 1) Степан Колотов, свидетель при духовной, 1473 год (то есть его отец Колот);
  • 2) Колотовиновы дети в Мстиславле, 1463 год (здесь присутствует двойная суффиксация: Колот-ов-ин);
  • 3) Юрко Колотка, мещанин хмельницкий, 1565 год;
  • 4) Фадейко Иванов с(ын) Колоткин Плещеев, отчинник переяславский, 1662 год;
  • 5) Иван Колотовка, барский крестьянин, 1565 год;
  • 6) Еска Колотовка, хмельницкий мещанин, 1565 год;
  • 7) Божен Колотовкин, усть-сысольский посадский, 1684 год (то есть его отец Колотов);
  • 8) Тихон Колотыгин, верхотурский крестьянин, 1679 год, то есть его отец Колотыга.

Итак, в XIV—XVII веках имелись следующие образования с основой — колот: Колот, Колотило, Колотила, Колотка, Колотовка, Колотыга. Это не апеллятивный, а антропонимический ряд с антропонимическими суффиксами -ило, -ила, -к-а, -ов-к-а, -ыга. Таким образом, с наибольшей вероятностью фамилия Колотило(в) образована от старого календарного имени Колот (Коллот), а не от прозвищного имени Колотило.

Происхождение календарного имени Колот/Коллот не вполне ясно. Его связывают, во-первых, с греческим словом колотес, или русским словом колот — вид пятнистой ящерицы. Такое прозвище мог получить небольшой юркий человек. Во-вторых, с греческим словом коллотес или русским коллоты — род камешков в нильском иле. Оба слова попали в русские книги и могли быть восприняты как имена собственные.

Пример фамилий на -ил-ов (-ил-ин), образованных от имен личных, не связанных с глагольными основами:

  • 1) Путилов (Путилин) от имени Путило(а) — сокращенное от Путислав или (Путимир);
  • 2) Томилов (Томилин) — от древнерусского имени Томило/Томила;
  • 3) Чурилов (Чурилин) — от календарного имени Кирил/Кирилл-ла/Чурил/Чурила с заменой первой согласной к через ч; от того же имени Кирилов (Кирилин);
  • 4) Карпилов (Карпилин) — от разговорных вариантов имени Карп;
  • 5) Колотилов (Колотилин) — от старого календарного имени Колот/Коллот через его разговорные прозвищные формы Колотило/Колотила.

Существует параллельный ряд фамилий на ил-ин, подразумевающий прозвищное имя на : Щумила-Шумилин, Колотила-Колотилин и другие, но форма Колотило(в) образована, как мы уже показали, напрямую от календарного имени.

Кроме того, фамилии на -ло(в) достаточно распространены и от глагольных основ: Шумил-ов, Ворошил-ов, Прядил-ов, Мостил-ов, Садил-ов, Решил-ов и другие. Однако между глаголом и фамилией опять же есть прозвищное имя: Во-рошил-о(а), Прядил-о(а), Решил-о(а), Прямил-о(а) и другие. Таким образом, мы вновь от прозвищного имени Колотило вернемся к календарному имени Колот/Коллот.

Если обратиться к толкованию возможных основ этого имени в русском языке, то в словаре В. И. Даля в «словарном гнезде» колотить есть слова: колотило — то, чем колотят, то есть предмет — клепало, железная доска, в которую бьют сторожа, а колотила — тот, кто колотит, стучит, то есть человек. В переносном смысле — сварливый, а также пустобай, пустоплёт.

В словообразовательном гнезде колоть В. И. Даль помещает слово кóлоть с пометкой сибирское — плахи (дубовые для поделок), расколотые брёвнышки, колотые дрова, а также старинный закал стали. В наших материалах единожды встретилась фамилия Колотов, подразумевающая основу колоть, что, в переносном смысле, может означать далеких, разбросанных в разных местах «мелких» потомков какого-нибудь рода.

По нашим наблюдениям, в фамилиях не «задействованы» слова колотуша (небольшая водяная мельница), колотня, колотовня (ссора, брань) и колотник (драчун или тот, кто выколачивает подати). В. И. Далем не отмечены слова колотик, колотей, колотёнок, колотя/а, колотун, колотка, встретившиеся как основы фамилий. Очевидно, это производные от имени Колот".


Александра Суперанская

Статьи в Википедии о родственных фамилиях с основой от имени Колот[править | править код]

Носители фамилий от имени Колот[править | править код]

Малороссийские фамилии от имени Колот[править | править код]

В 1649 году, когда был составлен «Реестр Войска Запорожского», в трех полках числились казаки по фамилии Колотенко:

  • 1) Андрей Колотенко в Гуниной сотне Черкасского полка;
  • 2) Иван Колотенко в Воронковской сотне Переяславского полка;
  • 3) Ярмош Колотенко в Панковской сотне Миргородского полка.

В фамилии Колотенко уменьшительный суффикс -енко, использовавшийся в Гетманщине, эквивалентен великорусскому -ёнок. Например, сына человека по прозвищу Бондарь, в Гетманщине могли называть уменьшительно по отцу: Бондаренко, а в России — Бондарёнок.

Таким образом, фамилия (или прозвание по отцу) у казаков Колотенко образовалась от имени Колот, то есть так как и описывала А. В. Суперанская, а далее, из-за неустойчивости написания фамилий в XVII, XVIII и XIX веках, эта фамилия с основой Колот могла превратиться в любую из форм фамилий, указанных А. В. Суперанской, в том числе и в Колотило(в).

Персонаж фильма, носитель фамилии от имени Колот[править | править код]

Топонимы от именной основы Колот[править | править код]

О географической привязке и районе обитания носителей фамилий и прозвищ с корнем Колот можно судить по топонимам, образованным от этих антропонимов:

  • 1. Колотилово (в 16-17 веках писалась Колотилова)[14], Московская обл., Дмитровский р-н[15]
  • 2. Колотилово, Московская обл., Подольский р-н[16]
  • 3. Колотиловка, Белгородская обл., возле границы с Украиной[17]
  • 4. Колотилово, Псковская обл., на дороге из Пскова в Новгород, приблизительно в 40 км от границы Новгородской обл.[17]
  • 5. Колотилово (нежилой), Владимирская обл., приблизительно в 15 км от границы Нижегородской обл., в 20 км от города Вязники Владимирской обл.[17]
  • 6. Колотилово, Вологодская губ., в 15 км к юго-западу от города Вологды [18]
  • 7. Колотилиха, Вологодская обл., в 65 км к юго-востоку по железной дороге в сторону узловой станции Буй от города Вологда [19]


Антропоним[править | править код]

Существует и обратный процесс, когда топоним с корнем Колот вновь становится антропонимом. Например, по названию одного из имений (Колотилово) появилась Колотиловская ветвь рода Лермонтовых[20].

Гидроним от антропонима с именной основой Колот[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Поговорим об именах… Славянские Имена Мужские
  2. Славянские имена, которые были традиционными на Руси
  3. Смотри также Колот из Лампсака
  4. Латышев, «Очерк греческих древностей» (ч. II, 1889).
  5. Значения глагола κολλώ в Викисловаре (на греческом)
  6. Иванов В. Д. Русь изначальная. Текст книги на lib.ru
  7. Фамилия Колот (все однофамильцы)
  8. а б в Тупиков Н. М. Словарь древнерусских личных собственных имён. СПб., 1903. (Репринт: Koln-Wien, 1989).
  9. Веселовский С. Б. Ономастикон: Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974.
  10. Лауреаты Всероссийской историко-литературной премии Александр Невский" за 2011 год
  11. Члены АИС — «К»
  12. «Колотилов Николай Николаевич» статья из БСЭ
  13. «Колотилов Леонид Алексеевич» — профиль на сайте «Герои страны»
  14. Впервые упоминается в 1572 году. Во второй половине XVI века вместе с другими деревнями была дана царем Иваном Грозным жене и детям Фёдора Семеновича Воронцова, взамен их вотчин в Пошехонье. В 1572 год вместе с Ольявидовом была продана Василием Фёдоровичем Воронцовым Троице-Сергиеву монастырю. В конце XVI века деревня Колотилова насчитывала 8 дворов [Тихомиров М. Н. Российское государство XV—XVII веков: М., 1973. С. 243].
  15. Москва. Московская область / Общегеографический региональный атлас. М., 2000
  16. Атлас автомобиль-ных дорогод От Балтики до Сибири. Минск, 2000
  17. а б в Атлас автомобильных дорогод От Балтики до Сибири. Минск, 2000
  18. Большой всемирный настольный атлас Маркса. Пг., 1916.
  19. Атлас автодорог России, стран СНГ и Балтии (приграничные районы). М., 2000
  20. Род Лермонтовых. Схема из «Лермонтовской энциклопедии»