Лютня

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лютня.

Лю́тня (польск. lutniaарабск. العود, дерево, возможно от перс. رود, струна) — старинный струнный щипковый инструмент.

Имеет выпуклый корпус в форме слезы, короткую широкую шейку с отогнутой назад под прямым или почти прямым углом головкой и плоскую верхнюю деку с большим резонаторным отверстием. Струн — простых, спаренных или оплетённых — может быть от пяти до двадцати четырёх, настроенных по квартам, терциям и секундам. У русской лютни пять спаренных струн, настроенных по квартам и секундам. На лютне первоначально играли с помощью плектра, начиная с XVII века — и пальцами.

По способу звукоизвлечения и по внешнему виду лютня напоминает мандолину, или древнерусскую домру.

Используется в основном в ансамбле с гудком, гуслями, рожком, колёсной лирой. Европейская лютня также может использоваться соло, солировать в концерте для лютни с оркестром или аккомпанировать певцу.

Европейская лютня происходит от арабо-персидского инструмента под названием аль-уд, известного с IIIVII вв. В Средние века лютня широко распростанилась в Европе через Испанию и Сицилию, где искусство игры на ней достигло наивысшего расцвета в эпоху Барокко в XVIXVII вв., но была вытеснена гитарой и мандолиной во второй половине XVIII века. На Русь лютня пришла из Византии.

Музыку для лютни писало много композиторов Возрождения и Барокко, включая И.С. Баха и Вивальди.