СУ-152

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Su152 2.jpg
Советское тяжёлое штурмовое орудие СУ-152

СУ-152 — тяжёлая по массе советская самоходно-артиллерийская установка (САУ) времён Великой Отечественной войны, построенная на базе тяжёлого танка КВ-1С и вооружённая мощной гаубицей-пушкой МЛ-20С. По своему боевому предназначению СУ-152 в равной степени являлась как тяжёлым истребителем танков, так и тяжёлым штурмовым орудием; ограниченно могла выполнять функции самоходной гаубицы. Первый прототип машины Объект 236 был построен на Челябинском Кировском Заводе (ЧКЗ) в декабре 1942 года, спустя всего 25 дней после выдачи государственного задания на разработку САУ подобного класса. Машины этой марки серийно выпускались на ЧКЗ с февраля по декабрь 1943 года. В связи со снятием с производства танка-базы КВ-1С СУ-152 в декабре 1943 года были заменены в производстве равноценной по вооружению и лучше бронированной ИСУ-152. Общее число построенных СУ-152 неодинаково в различных источниках информации, чаще всего упоминаются цифры в 670 или 704 самоходки. Летом 1943 года являлась единственной советской машиной, способной успешно бороться на любой дистанции с новыми тяжёлыми немецкими танками и САУ, за что заслужила в войсках прозвище «Зверобой».

История создания[править | править код]

Несмотря на широко распространённное мнение, СУ-152 не была немедленной ответной мерой на появление у вермахта тяжёлого танка «Тигр». Операция «Уран» (контрнаступление под Сталинградом) показала, что Красной Армии крайне необходимы мобильные тяжёлые орудия. Главными целями для таких орудий были немецкие укрепления вокруг и внутри Сталинграда. Огневая мощь советских танковых, механизированных и стрелковых частей во многих случаях была недостаточна против подготовленной и эшелонированной обороны противника, включающей в себя ДОТы и хорошо укреплённые городские здания.

Непосредственная поддержка наступающих частей артиллерией и боевыми инженерами сыграла немаловажную роль в успехе операции «Уран». Однако подавляющее большинство пушек и гаубиц в то время были буксируемыми и их мобильность сильно ограничивалась отсутствием дорог, наличием глубокого снежного покрова, малым числом доступных тягачей. Буксируемые орудия на марше были уязвимы к любому виду атаки противника, особенно к воздушным налётам. Во многих случаях орудия буксировались вконец истощёнными лошадьми и иногда даже бойцами Красной Армии.

Такое положение дел не удовлетворяло советское военное руководство. В ноябре 1942 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) приказал начать разработку тяжёлой САУ, вооружённой 152,4-мм гаубицей-пушкой МЛ-20. Здесь необходимо заметить, что Красная Армия в межвоенное время получила на вооружение специализированную машину для борьбы с укреплениями противника. Этой машиной был вооружённый 152,4-мм гаубицей М-10 тяжёлый танк КВ-2, но их выпуск был прекращён в июле 1941 года и к ноябрю 1942 года уцелела только горстка таких машин. Новый «истребитель ДОТов» должен был быть более мобильным, технологичным, дешёвым и иметь более эффективное вооружение чем у КВ-2. Однако большая сила отдачи от МЛ-20 сделала невозможным монтировку орудия в башне и заказчику пришлось согласиться на размещение основного вооружения в неподвижной рубке с ограниченным углом горизонтального обстрела.

Перед отдачей приказа различные конструкторы в инициативном порядке пытались разработать самоходку-«истребитель ДОТов», но все они были прекращены с целью сосредоточения усилий на более важных по мнению ГКО целях. Естественно, что после обнародования приказа эти работы были возобновлены и в декабре 1942 года было представлено три проекта «истребителя ДОТов» от инженеров различных танковых и артиллерийских заводов. Все эти проекты основывались на базе серийного тяжёлого танка КВ-1С и в качестве вооружения имели гаубицу-пушку МЛ-20. После обсуждения победил проект Жозефа Яковлевича Котина, который требовал минимальных переделок орудия и танкового шасси.

Сборка первого прототипа Объект 236 началась 31 декабря 1942 года, а уже 25 января 1943 года начались его заводские испытания. Проект всей САУ в целом получил индекс КВ-14. После успешного прохождения заводских испытаний "Объект 236" выдержал более суровую программу государственных испытаний. 14 февраля 1943 года ГКО принял новую САУ на вооружение Красной Армии и издал приказ о немедленной её постановке на серийное производство под названием СУ-152 на ЧКЗ.

Для монтировки в СУ-152 использовался слегка модифицированный вариант гаубицы-пушки МЛ-20 под обозначением МЛ-20С. По сравнению с оригинальной МЛ-20 его ствол был укорочен на 3 калибра (и составил 32 калибра); ряд маховиков управления был перенесён на одну сторону орудия для большего удобства работы наводчика в стеснённом боевом отделении машины. Дульная скорость и прочие внешние баллистические данные остались неизменными с МЛ-20.

В итоге главной причиной создания СУ-152 стала надобность Красной Армии в тяжёлом штурмовом орудии, а конструкторские работы по этой тематике начались ещё до первого захвата «Тигра». Однако с самого начала СУ-152 имела хорошие противотанковые способности благодаря высокой дульносй скорости и большой массе снарядов для МЛ-20. Исследование захваченного танка «Тигр» показало, что в первой половине 1943 года только СУ-152 могла успешно бороться с ним на любой дистанции боя. Этот вывод резко ускорил процессы серийного выпуска СУ-152 и формирования частей самоходной артиллерии; но он никак не мог сказаться на разработке первого поколения советских серийных САУ. СУ-152 вместе с СУ-122 и СУ-76 разрабатывались для артиллерийской поддержки танковых и механизированных частей Красной Армии в октябре-декабре 1942 года. Таким образом, быстрая постройка прототипа СУ-152 не была спешкой построить нечто против танка «Тигр», а объяснялась заранее проделанной большой подготовительной работой на ЧКЗ и его смежниках.

После запуска в серию конструкция СУ-152 подверглась небольшим усовершенствованиям с целью улучшения технологичности производства и механической надёжности машины. Изначально СУ-152 не имела пулемёта, это оборачивалось её слабостью в ближнем бою и городских сражениях. Для решения этой проблемы летом 1943 года была разработана монтировка крупнокалиберного зенитного 12,7-мм пулемёта ДШК. Некоторые СУ-152 получили зенитный пулемёт после ремонта. СУ-152 была последним серийно выпускаемым представителем семейства машин КВ; в декабре 1943 года она была заменена на сборочных линиях ЧКЗ своей прямой наследницей ИСУ-152. Пережившие Великую Отечественную влйну СУ-152 были сняты с вооружения советской армии в 1954 году.

Описание конструкции[править | править код]

СУ-152 имела ту же компоновку, что и все другие серийные советские САУ того времени (за исключением СУ-76). Полностью бронированный корпус был разделён на две части. Экипаж, орудие и боезапас размещались впереди в броневой рубке, которая совмещала боевое отделение и отделение управления. Двигатель и трансмиссия были установлены в корме машины.

Броневой корпус и рубка[править | править код]

Броневой корпус самоходной установки сваривался из катаных броневых плит толщиной 75, 60, 30 и 20 мм. Броневая защита дифференцированная, противоснарядная. Броневые плиты рубки устанавливались под рациональными углами наклона. Основное вооружение — 152,4-мм гаубица-пушка МЛ-20С — монтировалась в установке рамного типа справа от осевой линии машины. Противооткатные устройства орудия защищались неподвижным литым броневым кожухом и подвижной литой сферической бронемаской, которая также выполняла функции уравновешивающего элемента.

Три члена экипажа располагались слева от орудия: впереди механик-водитель, затем наводчик, и сзади — заряжающий. Командир машины и замковый находились справа от орудия. Посадка и выход экипажа производились через прямоугольный двухстворчатый люк на стыке крышевого и заднего листов броневой рубки и через круглый люк справа от орудия. Круглый люк слева от орудия не предназначался для посадки-выхода экипажа, он требовался для вывода наружу удлинителя панорамного прицела. Корпус также имел днищевой люк для аварийного покидания экипажем самоходки и ряд мелких лючков для погрузки боекомплекта, доступа к горловинам топливных баков, другим узлам и агрегатам машины.

Вооружение[править | править код]

Основным вооружением СУ-152 являлась гаубица-пушка МЛ-20С калибра 152,4 мм. Орудие монтировалось в рамке на лобовой бронеплите рубки и имело вертикальные углы наводки от -5° до +18°, сектор горизонтальной наводки составлял 12°. Высота линии огня составляла 1,8 м; дальность прямого выстрела — 800-900 м по цели высотой 2,5-3 м, дальность выстрела прямой наводкой - 3,8 км, наибольшая дальность стрельбы — 13 км. Выстрел производился посредством электрического или ручного механического спуска.

Боекомплект орудия составлял 20 выстрелов раздельного заряжания. Снаряды укладывались вдоль обоих бортов рубки, заряды — там же, а также на днище боевого отделения и на задней стенке рубки. По сравнению с ассортиментом боеприпасов буксируемых орудий МЛ-20, боекомплект ИСУ-152 был существенно менее разнообразен. В его состав входили:

  • бронебойно-трассирующий остроголовый снаряд БР-540 массой 48,8 кг; начальная скорость 600 м/с;
  • осколочно-фугасный пушечный снаряд ОФ-540 массой 43,56 кг; начальная скорость 655 м/с на полном заряде.

Вместо бронебойно-трассирующих снарядов БР-540 могли применяться бронебойно-трассирующие тупоголовые снаряды с баллистическим наконечником БР-540Б (с начала 1945 года).

Для разрушения железобетонных ДОТов в боекомплект мог вводиться бетонобойный пушечный снаряд Г-545. Номенклатура метательных зарядов также была существенно уменьшена — она включала в себя специальный заряд Ж-545Б под бронебойный снаряд и полный заряд ЖН-545 под осколочно-фугасный снаряд.

В принципе, гаубица-пушка МЛ-20С могла стрелять всеми типами снарядов и зарядов от своего буксируемого варианта МЛ-20. Однако в поучениях и таблицах стрельбы для СУ-152 времён Великой Отечественной войны значатся только указанные выше боеприпасы. Это не исключает возможности стрельбы другими типами боеприпасов в то время, но документальных подтверждений такой стрельбы в виде тогдашних отчётов, наставлений и нормативных документов нет. Этот момент составляет пока ещё не до конца исследованный вопрос и часто становится причиной споров на военно-тематических форумах. В частности, в некоторых источниках информации в боекомплекте СУ-152 упоминаются дальнобойная гаубичная осколочно-фугасная граната ОФ-530, гаубичный бетонобойный снаряд Г-530 и морской полубронебойный снаряд обр. 1915/28 гг.[1][2].

Для СУ-152 была разработана турельная установка зенитного крупнокалиберного 12,7-мм пулемёт ДШК с коллиматорным прицелом К-8Т на правом круглом люке командира машины. Боекомплект к ДШК составлял 250 патронов. На заводе на вновь выпущенные самоходки этот пулемёт не устанавливался, но имеются упоминания о том, что небольшое число СУ-152 получили установку ДШК в ходе капитального ремонта в 1944—1945 гг.

Для самообороны экипаж имел два автомата (пистолет-пулемёта) ППШ с боекомплектом 1278 патронов (18 дисков) и 25 ручных гранат Ф-1, позднее число дисков для ППШ увеличили до 22 штук.

Двигатель[править | править код]

СУ-152 оснащалась четырёхтактным V-образным 12-цилиндровым дизельным двигателем В-2К мощностью 600 л. с. (441 кВт). Пуск двигателя обеспечивался стартёром СТ-700 мощностью 15 л. с. (11 кВт) или сжатым воздухом из двух резервуаров ёмкостью 5 л в боевом отделении машины. СУ-152 имела плотную компоновку, при которой основные топливные баки объёмом 600—615 л располагались и в боевом, и в моторно-трансмиссионном отделении. Самоходка также оснащалась четырьмя наружными дополнительными топливными баками общей ёмкостью 360 л, не связанными с топливной системой двигателя.

Трансмиссия[править | править код]

Самоходно-артиллерийская установка СУ-152 оснащалась механической трансмиссией, в состав которой входили:

Все приводы управления трансмиссией — механические. При эксплуатации в войсках наибольшее число нареканий в свой адрес вызывали именно дефекты и ненадёжная работа трансмиссионной группы. Практически все авторитетные печатные источники признают одним из самым существенных недостатков танков серии КВ и машин на его базе (в т. ч. СУ-152) низкую общую надёжность трансмиссии в целом.

Ходовая часть[править | править код]

Ходовая часть СУ-152 была идентична таковой на танке КВ-1с. Подвеска машины — индивидуальная торсионная для каждого из 6 цельнолитых двускатных опорных катков малого диаметра (600 мм) по каждому борту. Напротив каждого опорного катка к бронекорпусу приваривались ограничители хода балансиров подвески. Ведущие колёса со съёмными зубчатыми венцами цевочного зацепления располагались сзади, а ленивцы — спереди. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась тремя малыми цельнолитыми поддерживающими катками по каждому борту. Механизм натяжения гусеницы — винтовой; каждая гусеница состояла из 86—90 одногребневых траков шириной 608 мм.

Электрооборудование[править | править код]

Электропроводка в самоходке СУ-152 была однопроводной, вторым проводом служил бронекорпус машины. Исключение составляла цепь аварийного освещения, которая была двухпроводной. Источниками электроэнергии (рабочее напряжение 24 В) были генератор ГТ-4563А с реле-регулятором РРА-24 мощностью 1 кВт и четыре последовательно соединённые аккумуляторные батареи марки 6-СТЭ-128 общей ёмкостью 256 А*ч. Потребители электроэнергии включали в себя:

  • наружное и внутреннее освещение машины, приборы подсветки прицелов и шкал измерительных приборов;
  • наружный звуковой сигнал и цепь сигнализации от десанта к экипажу машины;
  • контрольно-измерительные приборы (ампер- и вольтметр);
  • электроспуск пушки;
  • средства связи — радиостанция и танковое переговорное устройство;
  • электрика моторной группы — стартёр СТ-700, пусковое реле РС-371 или РС-400 и т. д.

Средства наблюдения и прицелы[править | править код]

СУ-152 имела достаточно большое количество средств наблюдения за полем боя. На крыше боевого отделения устанавливалось три призменных смотровых прибора с защитными броневыми крышками, ещё два таких прибора ставилась на левом круглом люке и верхней створке прямоугольного двустворчатого люка. Рабочее место командира машины оснащалось перископом ПТК-4. Механик-водитель в бою вёл наблюдение через через смотровой прибор с триплексом, который защищался броневой заслонкой. Этот смотровой прибор устанавливался в бронированном люке-пробке на лобовой бронеплите слева от орудия. В спокойной обстановке этот люк-пробка мог быть выдвинут вперёд, обеспечивая механику-водителю более удобный непосредственный обзор с его рабочего места.

Для ведения огня СУ-152 оснащалась двумя орудийными прицелами — телескопическим СТ-10 для стрельбы прямой наводкой и панорамой Герца для стрельбы с закрытых позиций. Телескопический прицел СТ-10 был градуирован на прицельную стрельбу на расстоянии до 900 м. Однако дальность выстрела гаубицы-пушки МЛ-20С составляла до 13 км, и для стрельбы на расстояние свыше 900 м (как прямой наводкой, так и с закрытых позиций) наводчику приходилось использовать второй, панорамный прицел. Для обеспечения обзора через верхний левый круглый люк в крыше рубки панорамный прицел комплектовался специальным удлинителем. Для обеспечения возможности огня в тёмное время суток шкалы прицелов имели приборы подсветки.

Средства связи[править | править код]

Средства связи включали в себя радиостанцию 9Р (или 10Р, 10РК-26) и переговорное устройство ТПУ-4-Бис на 4 абонента.

Радиостанции 10Р или 10РК представляли собой комплект из передатчика, приёмника и умформеров (одноякорных мотор-генераторов) для их питания, подсоединяемых к бортовой электросети напряжением 24 В.

10Р представляла собой симплексную ламповую гетеродинную коротковолновую радиостанцию, работающую в диапазоне частот от 3,75 до 6 МГц (соответственно длины волн от 50 до 80 м). На стоянке дальность связи в телефонном (голосовом) режиме достигала 20—25 км, в движении она несколько уменьшалась. Бо́льшую дальность связи можно было получить в телеграфном режиме, когда информация передавалась телеграфным ключом азбукой Морзе или иной дискретной системой кодирования. Стабилизация частоты осуществлялась съёмным кварцевым резонатором, плавная подстройка частоты отсутствовала. 10Р позволяла вести связь на двух фиксированных частотах; для их смены использовался другой кварцевый резонатор из 15 пар в комплекте радиостанции.

Радиостанция 10РК являлась технологическим улучшением предыдущей модели 10Р, она стала проще и дешевле в производстве. У этой модели появилась возможность плавного выбора рабочей частоты, число кварцевых резонаторов было уменьшено до 16. Характеристики по дальности связи значительных изменений не претерпели.[3]

Танковое переговорное устройство ТПУ-4-Бис позволяло вести переговоры между членами экипажа танка даже в сильно зашумленной обстановке и подключать шлемофонную гарнитуру (головные телефоны и ларингофоны) к радиостанции для внешней связи.

Ссылки[править | править код]


Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Советские тяжёлые самоходные артиллерийские установки 1941-1945 гг. М.: ООО Издательский центр "Экспринт", 2005. - 48 с.