Солдафон

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Солдафонстереотип военного (как правило, прапорщик или офицер), кругозор которого сводится к армейским реалиям: уставу, муштре, строевой подготовке и т.д. Описан во многих литературных произведениях (таких как «Похождения бравого солдата Швейка»), а также является героем большого количества анекдотов. Персонажи-солдафоны известны как в русской, так и зарубежной культуре. Само слово солдафон привлекло внимание филологов, упубликовавших работы о его возникновении.

Филологические исследования[править | править код]

Филологи полагают, что слово солдафон имеет в своей основе две словообразовательные части: корень солда (известный с 17 века, например, в слове солдат) и суффикс фон. Считается, что понятие это стало применяться в разговорном жаргоне не раньше середины 19 века.

М. И. Михельсон привoдит примеры употребления понятия в писателями 19 века — Григоровичем, Марковичем, Писемским.

В. Христиани утверждает, что слово солдафон произошло от слов солдат и Агафон. В.В. Виноградов не согласен с этим мнением, он считает, что понятие солдафон возникло в военном жаргоне.

В произведениях известных авторов[править | править код]

  • Д. Григорович. Корабль Ретвизан. 7. Прогулка в St. Jean: «В самих солдатах не заметно ничего солдафонского, высокомерного и отталкивающего, что не мешает им однако ж быть отличными солдатами».
  • Б. Маркович. Бездна: «А этот у вас здешний исправник... настоящий солдафон, без всякого гуманного развития, топорщина».
  • А. Писемский. Масоны: «Егор Егорыч тоже несколько мгновений помыслил о капитане, который, конечно, показался ему дубоватым солдафоном, но не без нравственных заложений».
  • Лев Троцкий. Речь на заседании харьковского Совета рабочих и крестьянских депутатов 21 мая 1919 г: «Григорьев сам по себе пьяный солдафон. Он не страшен. Страшна григорьевщина, неорганизованность и разложение масс.»
  • Светлана Аллилуева. Двадцать писем к другу: «Все ждали этого как страшного суда и, наверное, страшнее всех был для них Власик, грубый солдафон, любивший на всех орать и всех распекать…»
  • Никита Хрущев Визит во Францию: «Сталин был невысокого мнения о способностях военных лиц в политической деятельности. Его любимое слово „солдафон“ означало наличие тупости, ограниченности, непонимания социальных условий, в которых живешь. Такое мнение распространялось им не только на наших генералов, но и на генералов всех стран, включая де Голля, чье гордое, независимое поведение, та особая позиция, которую он занимал в своей среде и которая способствовала его своеобразной изоляции, Сталина не заставляли менять своей точки зрения.»

Ссылки[править | править код]