Средневековая литература

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страница из средневековой рукописи

Средневековая литература — период в истории мировой литературы, который начинается в поздней античности (IVV века), а завершается в XV веке. Первыми признаками средневековой литературы стало появление христианских евангелий (I века), религиозных гимнов Амвросия Медиоланского (340397), работ Августина Блаженного («Исповедь», 400 год; «О граде Божьем», 410428 годы), перевод Библии на Латинский язык, осуществленный Иеронимом (до 410 года).

Зарождение и развитие литературы средневековья определяется тремя основными факторами: традициями народного творчества, культурным влиянием античного мира и христианством.

Своей кульминации средневековое искусство достигло в XIIXIII веках. В это время его важнейшими достижениями стала готическая архитектура (Собор Парижской Богоматери), рыцарская литература, героический эпос. Угасание средневековой культуры и переход её в качественно новую стадию — Возрождение (Ренессанс) — проходит в Италию в XIV веке, к других странах Западной Европы — в XV веке. Этот переход осуществлялся через так называемую словесность средневекового города, которая в эстетичном плане имеет полностью средневековый характер и переживает свой расцвет в XIVXV и XVI веках.

Эстетика средневековой литературы[править | править код]

В средние века появляется новая, по сравнению с античностью, система эстетического мышления, обусловленная тремя основными источниками: влиянием античности, христианства и народного творчества "варварских" народов.

Демифологизация[править | править код]

Процесс развития средневековой литературы характеризуется демифологизацией, которая проявлялась по-разному.

Античные мифологеческие сюжеты и поэтика уже не опирались на мифологический кругозор и превратились в поверхностную игру тропов при дворах Юстиниана, Карла Великого и Оттона.

Мифологичность ранних национальных литератур (ирландской, исландской) выражается в сказочности — красивых и авантюрных элементах куртуазной литературы. Параллельно происходит смена аффективной мотивации поступков героев на более сложную морально-психологическую.

Крупнейшие поэты высокого средневековья и раннего Возрождения Данте, Чосер, Боккаччо утверждали жанры немифологических произведений и новой поэтики, в основе которой — акцент на вероятность, и даже общеизвестность рассказанного.

Средневековые жанры[править | править код]

Жанровое разделение художественных произведений продолжилось по традициям античности. В европейской литературе четкая жанровая классификация художественных произведений продолжалась до XX века. На передний план во время средних веков постепенно выходит периферийный для античной литературы жанр — повествовательная проза, где объединился исторический пересказ, чудесное событие или удивительный случай, бытовой элемент и моральное напутствие ("Деяния римлян" и т.п.). Прецедентом служила историческая проза поздней античности (Тит Ливий, Светоний, Тацит, Плутарх) и многчисленные исторические компендиумы, которые составляли учёные.

Средневековая поэзия[править | править код]

В лирике Вальтера фон дер Фогельвейде и Данте Алигьери, крупнейших лирических поэтов средних веков, мы находим полностью сформированную новую поэзию. Произошло полное обновление лексики. Мысль обогатилась абстрактными понятиями. Поэтические сравнения относят нас не к буднечному, как у Гомера, а к смыслу бесконечного, идеального, "романтичного". Хотя абстрактное и не поглощает реального, а в рыцарском эпосе стихия низкой действительности выявляется достаточно виразительно (Тристан и Изольда), — происходит открытие нового приёма: реальность находит свое скрытое содержание.

Идейная основа средневековой литературы[править | править код]

Христианство[править | править код]

Средневековье на Востоке[править | править код]

В литературах Востока также выделяется период Средневековья, но её временные рамки несколько иные, как правило, её завершение относят аж к XVIII веку.


=====[править | править код]

Образ средневекового человека

Одной из главных составляющих средневекового образа человека было представление о его "страннической" природе. Согласно Библии, человеку, сотворенному по образу и подобию Бога, Бог создал земной рай -- сады Эдема, но грехопадение лишило его чудного приюта, и превратило в вечного странника, алчущего обрести утраченный рай.

Значительную часть древнерусских "хожений" можно рассматривать как "дорожники" (путеводители) на пути в рай.

Средневековый образ пространства был отличен от современного. Он был не столько физическим, сколько поэтическим. Но это не было некое абстрактное пространство, нет, оно было вполне телесным, и наряду с фантастическими образами и местами в путешествиях скрупулезно перечислялись приметы конкретных мест. Пространство это делилось по горизонтали на "свое" и "чужое", а также по вертикали: на "белый свет" (мир людей), жуткую пропасть ада, и простирающееся над ними небо.

(Чумакова Т.В. "Странник я на земле". Человек в поисках рая (по материалам древнерусской книжности)

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Использованная литература[править | править код]

  • История зарубежной литературы: Раннее Средневековье и Возрождение / Под редакцией В. М. Жирмундского. — М., 1987. — 462 с. — С.: 10-19.
  • Література західноєвропейського середньовіччя / За редакцією Н. О. Висоцької. — Вінниця: Нова книга, 2003. — 464 с. — С.: 6-20.
  • Шалагінов Б.Б. Зарубіжна література від античності до початку XIX століття. — К.: Академія, 2004. — 360 с. — С.: 120—149.

Рекомендуемая литература[править | править код]

  • История всемирной литературы в 9 томах: Том 2. — М.: Наука, 1984.

Сайты[править | править код]