Сруб

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сруб из оцилиндрованного бруса

Сруб — стены рублёного сооружения из дерева, которые собраны из обработанных брёвен.

Брёвна укладываются одно на другое («в клеть»), а в углах соединяются «в чашу», «в обло», «в лапу» и другими соединениями.[1]

Классификация[править | править код]

  • Городня — бревенчатый сруб, который заполнен камнем.
  • Повалуша — большой сруб в форме башни под отдельной крышей в хоромах и больших жилых деревянных домах.
  • Четверик — сруб прямоугольной формы[2].
  • Шестерик — шестиугольный сруб.
  • Восьмерик — восьмигранный сруб.
  • Пятистенок — конструкция сруба с перерубом (внутренней бревенчатой или брусовой стеной или перегородкой, выполненной одновременно с основным срубом, врублённой с остатком).

Инструменты для сруба[править | править код]

Главные инструменты, необходимые для изготовления сруба:

Изготовление срубов[править | править код]

Угол сруба, выполненный рубкой «в обло»
Угол сруба, выполненный рубкой без остатка в лапу
Элементы соединения брёвен сруба

Строительство деревянных домов ведётся из брёвен хвойных и лиственных пород. Материал должен быть сухим, без гнили, трещин, не заражённым грибком или жуком — древоедом. Брёвна для стен должны иметь в отрубе диаметр от 18 до 40 см. Первый (окладной) венец кладут из более толстых брёвен. Венцы сплачивают между собой в паз, который выбирают с нижней стороны каждого бревна. Ширина паза, в зависимости от климатических условий, колеблется от 13 до 15 см. Лучшая форма паза — полуокружность, худшая  — треугольник. Для утепления пазов используются как традиционные теплоизоляционные материалы — мох, льняная пакля, войлок, , так и современные — ленточные утеплители на основе джута. Чтобы придать стенам устойчивость, при строительстве дома венцы между собой укрепляют вставными шипами высотой 12—15 см, располагая их через 1,5—2 м по длине и в шахматном порядке по высоте сруба. В простенках шипы устанавливают один над другим (не менее двух).

В связи с усушкой древесины и уплотнения заложенного в пазы утеплителя рубленые стены в первые 1-1,5 года после строительства дома дают усадку, достигающую 1/20 — 1/30 первоначальной высоты сруба. Поэтому если высота помещения должна быть в чистоте 3 м, то при рубке сруб надо делать на 15 — 20 см выше. Глубина гнёзд под шипы также делается на 1,5—2 см больше длины шипов. Над оконными и дверными проёмами деревянного строения оставляют специальный зазор на осадку, равный 1/20 высоты проёма. Этот зазор заполняют теплоизоляционным материалом, а после осадки в него вставляют брусок и конопатят.

Устойчивость стен большой протяжённости достигается при помоши размещения внутренних капитальных стен «перерубами» на расстоянии не более 6,5 м при диаметре брёвен 22 см и 8,5 — при диаметре 25 см. При больших расстояниях между внутренними стенами наружные стены усиливают сжимами или коротышами. В углах стены соединяют различными способами, «в чашку» с остатком, «в лапу», «в норвежскую чашку», «в канадскую чашку». По длине брёвна соединяют прямым шипом.

Оцилиндровка[править | править код]

В настоящее время имеются фирмы, производящие срубы из оцилиндрованного (фрезерованного, круглого в сечении) бруса с нижним пазом для укладки на предыдущий венец, в виде полного готового набора деталей — отрезков бруса с чашами, прорезанными в нужных местах. Своего рода конструктор. Детали одного диаметра, точно вырезанный нижний паз, простая маркировка намного облегчают сборку сруба на месте, намного удешевляют строительство и улучшают внешний вид. Самые трудоёмкие операции поддаются механизации при изготовлении. В этом есть недостатки — часть оболони удаляется при калибровке бруса, брус уже невозможно сориентировать северной стороной в стене наружу, но это компенсируется упрощением производства и улучшением внешнего вида.


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Статья срубы домов в проекте zimles.ru
  2. Л. А. Филиппова, «Витославлицы» — музей деревянного зодчества.

Литература[править | править код]

  • Шепелев А. М. Как построить сельский дом. — М.: Россельхозиздат, 1976. — С. 119—127. — 352 с.о книге