ТСДНЭ:Советский народ/Подготовительные материалы

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

« Советский народ

Профиль пользователя beloyarbeloyar[править | править код]

Советский народ - новая историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство и общую цель - построение коммунизма; возникла в СССР в результате социалистических преобразований и сближения трудящихся классов и слоев, всех наций и народностей. (1)

Основы концепции "советский народ" в начале 20 века заложил В.И.Ленин, который считал, что социализм и его развитие будет творить высшие формы человеческого общежития, когда все потребности трудящихся будут впервые удовлетворены "в интернациональном единстве при условии уничтожения теперешних национальных перегородок". Главным проводником идеи образования новой общности в СССР была КПСС и её идеологические отделы.

Предполагалось, что единая экономическая и социально-политическая общность произойдёт сближение национальных культур и менталитета народов, создастся человек, имеющий доминирующие интернациональные черты братства, взаимопомощи и взаимоуважения. Одной из основных связующих нитей в деле построения новой общности являлся русский язык, являющийся в СССР государственным.

Сильнее всего из народов СССР жертвовала своей национальной идентичностью русская нация, которая не имела многих национальных учреждений и органов управления, в отличие от других народов и республик страны. Более того, дотация многих неблагополучных национальных регионов и республик СССР происходила за счёт недоплаты регионам РСФСР, где было сконцентрирована основная масса русского населения.

В книге "Психология национализма" Р.Л.Перин пишет: "В советской интернациональной России русский народ имел самый низкий уровень жизни, а в "демократической" России его уровень жизни стал еще ниже. И это находилось в прямой зависимости от степени интернационализации органов власти, от степени вымывания русских из управленческого аппарата государства. В 30-е годы в республики Средней Азии и Кавказа вкладывалось капиталовложений в 5-6 раз больше, чем в славянские республики. К тому же, многие неславянские республики и автономии были освобождены от налогов. Полностью или частично. Даже в 1945 г. в Белоруссии сельхозналоги были в несколько раз выше, чем в Грузии".

Несмотря на то, что в полной задуманной мере создать в СССР новую историческую общность не удалось, указанный подход имел и свои положительные итоги, например, совместная победа в Великой Отечественной войне и восстановление разрушенного войной народного хозяйства страны, когда единый порыв советских граждан показал примеры героизма, стойкости и мужества.

Как видно из ситуации на постоветском пространстве, а так же во многих развитых странах Европы (Франция, Великобритания, Германия), национальные границы и противоречия никуда не исчезают. Более того, отдельные наиболее агрессивные этнические образования при увеличении своей численности относительно коренных народов, всё сильнее утверждают свои национальные амбиции, отказываясь принимать интернациональные и либеральные ценности западного общества.

После распада СССР концепция "советского народа" ясно показала всю свою недееспособность, ибо каждая отделившаяся от некогда единой страны нация мгновенно проявила свои национальные амбиции, организовав на месте некогда союзной республики этнократическое государство, зачастую весьма нелояльно относящееся к русским. Десятилетия советской интернационализации так и не смогли сгладить национальные различия, породив множество межнациональных конфликтов и трагедий как с началом "перестройки", так и в настоящее время. Современная российская власть по аналогии с советскими правителями безуспешно пытается проводить аналогичную политику, пытаясь привнести в общество так называемую гражданскую концепцию нации, где понятия "нация россиян" (по действующей Конституции РФ – "многонациональный народ") и "гражданство" являются тождественными по смыслу.

1. Большая советская энциклопедия