Такафул

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Такафул — исламское страхование.

Первая исламская страховая компания в мире была учреждена в Судане в 1979 г. при активном участии исламского банка Faisal Islamic Bank of Sudan. В настоящее время на мировом рынке действует около 60 исламских страховых компаний.

Рынок страхования является растущим сектором в исламской финансовой системе. Самым большим рынком страхования в Восточной Азии выступает Малайзия, на нее приходится 27 % (по сравнению с 9 %, приходящимися на другие экономики Восточной Азии). Первый специальный закон о деятельности исламских страховых компаний (Закон о такафул) был принят в Малайзии лишь в 1984 г. До этого времени законодательство предусматривало, что исламские страховые компании либо исключались из сферы действия традиционного страхового законодательства, либо рассматривались в рамках действующих законов.

Законность, с позиций шариата[править | править код]

Среди мусульманских правоведов нет однозначного мнения, разрешено ли традиционное страхование исламом или нет. Объясняется это тем, что в договоре страхования могут присутствовать такие элементы, как гарар (неопределенность), мейсир (азарт) и риба (ростовщичество).

В основе исламской модели страхования лежит концепция табару («дар, пожертвование»), определяющая механизм распределения прибыли и выплаты возмещения. Взнос, по которому участник получает доход (мусахама, «взнос, доля»), — это право на получение как прибыли, не зависящей от наступления страхового случая, так и компенсации при наступлении случая — за счет вложения собственных средств. Как правило, исламское страхование определяется как финансовая сделка между двумя участниками, страхователем и страховщиком, где страхователь выплачивает некоторую сумму, а страховщик обеспечивает защиту первого от непредвиденного материального риска в течение оговоренного периода.

Модели страхования[править | править код]

Существуют три базовых модели исламского страхования.

1. Кооперативная модель, в основе которой — классический договор мудараба. Такафул (оператор) управляет средствами участников, при этом фонд собранных взносов и доход по ним принадлежит исключительно участникам. До распределения оговоренной доли прибыли между участниками компания не может производить какие-либо вычеты. Все издержки компании погашаются из ее доли прибыли. Данная модель получила распространение в Судане и Саудовской Аравии.

2. Коммерческая модель — в ее основе модифицированная мудараба. Между оператором и участниками в оговоренных пропорциях делится не только прибыль, но и убытки. Понесенные издержки оператор вычитает до разделения долей между участниками. Получила распространение в Малайзии.

3. Агентская модель — в ее основе договор вакала (агентский договор), а при инвестировании взносов участников оператор может воспользоваться механизмом мудараба. Страховая компания выступает по отношению к участникам как агент. Оператор получает от участников фиксированную сумму (комиссию), которая покрывает понесенные им операционные расходы и взимается со взносов участников. Если сумма страховых выплат превысит сумму страховых взносов, то участники должны компенсировать разницу путем внесения дополнительных платежей. Участники несут на себе все риски, а прибыль распределяется между компанией и теми участниками, которые в течение действия договора не предъявляли иск о возмещении ущерба.

Исламские страховые компании предлагают услуги по общему и семейному страхованию (такафулу).

Общее страхование[править | править код]

Общим страхованием охватываются риски, присущие имущественному страхованию. Участниками могут быть и физические, и юридические лица, уплачиваемые взносы направляются в общий такафул;фонд, откуда страхователям предоставляется компенсация при наступлении страхового случая. В данном виде страхования заключаются обычно краткосрочные договоры, которые необходимо ежегодно возобновлять. Цена продуктов устанавливается так же, как и в традиционном страховании, а основным критерием для определения ставок является ценность страхуемого интереса и оценка возможного убытка. В данном виде такафул используется, как правило, вторая модель страхования.

Семейное страхование[править | править код]

В рамках семейного страхования предусмотрены различные схемы, охватывающие риски из сферы личного страхования. Учитывая противоречивое отношение к страхованию жизни в исламе, следует отметить, что оно представляет собой финансовую сделку, направленную на защиту вдов, сирот и других зависящих от страхователя лиц от различных рисков. В рамках семейного страховании предусматриваются следующие варианты: индивидуальный семейный такафул, групповой семейный такафул, ипотечный семейный такафул, кредитный семейный такафул и др.

Для семейного такафула предпочтительнее вторая и третья модель страхования. Что касается первой модели, то она приемлема в основном для взаимного страхования, не вполне конкурентоспособна.

Мировой финансовый кризис заставляет еще раз задуматься о недостатках традиционной финансовой системы. Апологеты исламской экономической модели зачастую рассматривают «институт процента» как источник концентрации капитала, сокращения спроса, несбалансированности экономики и т. д. В качестве основной альтернативы предлагается концепция участия в прибылях и убытках, которая:

а) создает условия для более равномерного распределения прибыли и тем самым снижает дифференциацию доходов в обществе (социальная функция);

б) способствует более эффективному распределению ресурсов (капитал при прочих равных условиях перетекает в те отрасли и предприятия, которые характеризуются наиболее высокой доходностью вложений);

в) предполагает более полный контроль за бизнесом со стороны финансового посредника, который принимает на себя большинство финансовых, инвестиционных и деловых рисков, что в совокупности снижает риск финансовых кризисов и создает предпосылки для устойчивого экономического роста.[1]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. О. Е. Гордеева, Н. А. Львова. Исламские финансовые институты // Финансы и Бизнес. № 3 2009