Участник:Миг/Светлость (цвета)

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Светлость (цвета) или светлота (в модели цвета HSL) или Яркость (цвета) (в модели цвета HSV) — ценность цветных объектов, цвет которых воспринимаются зрительной системой при освещении их белым (солнечным) светом. При этом самый лёгкий, яркий цвет — белый цвет.

В модели цвета HSL (см. рис. 2a} оттенки имеют полную насыщенность, и только смеси с обоими черно-белыми цветами – названные тонами – имеют насыщенность меньше чем 1. Поэтому с точки зрения яркости она уступает модели HSV. Откуда эту модель цвета удобнее использовать для представления не ярких тонов, а лёгких, т.к. здесь больше белых оттенков.

В английском слово светлость в русском переводе можно принять, например, как яркость, когда говорят о восприятии определённых цветов, которое в результате действия хроматических и белых цветов вызывает наши ощущения "лёгкости".[1]

И, вообще, если говорить о свете (светлости), то с точки зрения физической, свет — это видимый диапазон спектра электромагнитных колебаний с величиной длин волн 400-700нм. Мы их воспринимаем как свет и цвет, где свет это солнечные лучи в различных сочетаниях основных хроматических лучей RGB и их смесей (тонов, полутонов), которые лежат в основе цветовосприятия. Вне нашей зрительной системы существуют только электромагнитные колебания. Поэтому говорить о свете, цвете мы можем с точки зрения субъективного восприятия видимых электромагнитных колебаний в виде света и цвета. Отсюда и фактор наших ощущений света, цвета, светлоты, лёгкости и всё что связано с нашим цветным и не цветным зрением. Вне нас существуют только электромагнитные излучения.

Понятие Светлость (цвета) (версия Миг) или Яркость (цвета) (версия Миг) при создании цветовых моделей[править | править код]

Рис.2. Цветовая система Манселла, показан круг при значении 5, хроме 6, нейтральные значения от 0 до 10, сегмент круга (диапазон хромы) при тоне 5PB и значении 5.
Рис. 2a/b.Цилиндрическая геометрия HSL,HSV c полной насыщенностью цветов.
Рис. 2а. HSL цилиндра
Рис. 2а. HSL цилиндра
Рис. 2b. HSV цилиндра
Рис. 2b. HSV цилиндра

Цветовая система Манселла (см.рис.2) — цветовое пространство, впервые разработано профессором Альбертом Манселлом (Albert H. Munsell). Цвет в нем описывается с помощью трех чисел:

1) Цветового тона — значения хромы на окружностях с координатами цветовых точек 0-360 ° — на плоскостях хромы с координатами плоскостей 0-10 по вертикальной оси;
2) Светлости или яркости — характеристика цветов по вертикальной оси хромы с координатами 0-10; (белый-чёрный)
3) Насыщенности цвета — характеристика цветовых точек на плоскости хромы в радиальном направлении с координатами 0-12.

Модель Манселла построена на данных 3-х характеристик тона цвета, яркости цвета, насыщенности в системе цилиндрических координат, что впоследвии стало основой построения цветовых моделей. Важно, что асе данные координат цветов и оттенков для построения своей цветовой модели он брал у людей, участвующих в его исследованиях. Цветовые модели со временем совершенствовались по мере новых достижений в области цветного зрения. (См.Цветное зрение). В этой и других цветовых моделях яркость цвета или лёгкость показано на вертикальной оси вращения цилиндра.

Например, на рис.2a/b HSL и HSV — обе цилиндрические цветовые модели с оттенком, их угловым измерением, начинающимся в красноте первичный   в 0 °, проходя через зеленый первичный   в 120 ° и синем первичном   в 240 °, и затем поворачивая назад к красному в точку 360 °. В каждой геометрии, центральная вертикальная ось включает нейтральные, бесцветные, или серые цвета, в пределах от черного   в светлости по отношению к белому цвету 0 или ценности 0, в основании, а по отношению к белому цвету в светлости 1 или ценности 1, в вершине. В обеих конфигурациях, совокупные первичные и вторичные цвета – красные, желтые  , зеленый, голубой  , синий, и фуксин   – и линейные смеси между смежными парами их, иногда называемый чистыми цветами, устроены вокруг внешнего края цилиндра с насыщенностью 1; в HSV (рис.2b) они имеют ценность 1, в то время как в HSL (рис.2a) они имеют светлоту Ѕ. В HSV, смешивая эти чистые цвета с белым – создание так называемых оттенков – уменьшает насыщенность, и смешивая их с чёрным – производящие оттенки – неизменная насыщенность листьев, что делает модель цвета 2b с меньшей белизной. В HSL и оттенки имеют полную насыщенность, и только смеси с обоими черно-белыми – названный тонами – имеют насыщенность меньше, чем 1 или 10 (рис.2a), что делает модель цвета более светлой. Т.е. в зависимости от расположения плоскости вращения хромы (рис.2) в системе цилиндрических координат мы видим величину яркости , белизны самой вертикальной оси яркости: от белого до чёрного цветов с координатами 0-10 и т.д. Цилиндрические цветовые модели дают более полную картину яркости.

Сущность понятий светлости цвета, лёгкости цветового оттенка[править | править код]

Слово светлость в корне содержит слово свет. В основе света мы понимаем видимый спектр электромагнитных колебаний, который глаз воспринимает, с примерным диапазоном длин волн 400—700нм и соответственно с частотой с обратно пропорциональным порядком, т.е с уменьшением частоты по мере увеличения длины волны. И как принято в физике с точки зрения квантовой механики, любое увеличение частоты связано с увеличением энергии, которую она несёт. Точнее, здесь квантовый, корпускулярный характер волн или:
В 1905 г. Эйнштейн выдвинул корпускулярную теорию света, которая, развивая идеи Ньютона о световых корпускулах, рассматривала свет как поток большого числа частиц, названных фотонами. Фотонная теория света легко объяснила все качественные и количественные закономерности явлений квантовой оптики.[1].

А это значит, что с увеличением частоты колебаний энергия любой световой волны увеличивается, и при сравнении как бы увеличивается вес её, сила воздействия на живые клетки. Сетчатки глаза, и в частности фоторецепторы, воспринимающие цветовые волны света в указанном выше диапазоне (400-700нм), ограничена этим диапазоном видимых длин волн. (Наиболее "лёгких", "светлых" волн из всего спектра эл. магн. колебаний. Например, рентгеновские лучи — более "тяжёлые". Откуда в текстах на английском языке применяют слово, выражающее "вес" волны. Цветное зрение связано с работой колбочек в условиях дневного освещения (см. Ретиномоторная реакция фоторецепторов (версия Миг)), когда длина волн электромагнитных излучений лежит в пределах свыше 498нм, т.е. зрительная система глаза выделяет сигналы, поступающие в мозг основных лучей света S,M,L или (RGB), т.е. как пишут об этих волнах в иностранной литературе — легких световых лучей, хотя их мажно назвать светлыми. Слово свет на немецком языке это "Light", а слово лёгкий: leicht, Lightweight, Leichtgewicht. Поэтому понятие как светлость, светлый, вообще отсутствует, хотя в цветовых моделях мы имеем дело с чёрно-белой координатой Z. Откуда понятия светлый, лёгкий цвет, света имеет широкое применение вообще, а также при переводах текста с английсого языка. Более фундаментально в цветном зрении и зрении ссылаться на лучи "лёгкие" и "тяжёлые". Например, ультрафиолетовые лучи для глаза "тяжёлые", их не назовёшь тёмные. При сварке глаз вообще травмируется. Здесь свет "тяжёлых" ультрафиолетовых лучей. Таким образом в цветовых моделях ближе понятие светлости, а цветном зрении — лёгкости.

Использование понятия светлости, лёгкости белого цвета[править | править код]

Сравнение светлости, лёгккости восприятия белого и сиреневого цвета. цветов.
Белый цвет для восприятия более лёгкий
Белый цвет для восприятия более лёгкий
Сиреневый цвет (хроматический) для восприятия менее лёгкий
Сиреневый цвет (хроматический) для восприятия менее лёгкий

Например:

Как и во всем остальном, в садовом искусстве существуют модные направления. Мода распространяется и на колористику сада: когда предпочтение отдается одному цвету или определенному сочетанию цветов, а растения подбираются в соответствующей гамме по цвету листвы или цветков. Например, чрезвычайно эффектны белые сады. Кто видел белоснежные облака цветущего фруктового сада или пышный куст белой розы - тому ничего не надо объяснять. Белый цвет очень чист и легок, придает саду особый флер. Конечно, у него есть свои многочисленные оттенки, но все же выглядит он более однозначно, чем остальные цвета, поэтому собрать такие растения довольно просто. Сложнее с хроматическими цветами - ведь у красного или синего так много оттенков. Беспроигришны и двухцветные сады, в которых, например, синие цвета соседствуют с желтыми, белые с темно-бордовыми. Популярны сады из многоцветников с коричневатой, пурпурной, бронзовой или сизой листвой.[2]

См. также[править | править код]

Примечание[править | править код]