Юрий Кашира

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блаженный Юрий Кашира
JurijKaszira.jpg
Мученик
Родился 4 апреля 1904 года, Александрово (Белоруссия)
Умер 18 февраля 1943 года, Росица (Белоруссия)
Почитается в Католическая церковь
Беатифицирован(-а) 13 июня 1999 года, в Варшаве Папой Иоанном Павлом II
Праздник 12 июня
Ichtys.svg

Блаженный Юрий Кашира MIC (белор. Юры Кашыра, 4 апреля 1904, Александрово18 февраля 1943, Росица) — католический священник.

Биография[править | править код]

Родился 4 апреля 1904 года в православной семье в деревне Александрово Миорского района. Согласно исследователям, мать Юрия происходила из униатской семьи, которая была вынуждена принять православие во время преследования Униатской церкви в Российской империи. После опубликования манифеста 1905 года о веротерпимости, многие бывшие униаты вернулись в Католическую церковь, перейдя в латинский обряд[1]. Так же поступила и Мария Кашира, присоединившаяся к Католической церкви в 1907 году. Неизвестно как это событие повлияло на взгляды Юрия, так как он остался сиротой ещё в детстве и воспитывался родственниками, служившими в имении Богданово, недалеко от Идолты.

22 октября 1922 года в 18-летний Юрий присоединился к Католической церкви в Миорском костёле, обряд присоединения провёл виленский священник Франтишек Гладки CM (польск. Franciszek Gładki). Весной 1924 года Юрий принял решение о поступлении в новициат мариан в Друе и начал обучение в гимназии при друйском монастыре. 2 августа 1925 года Юрий начал новициат, духовным наставником новициев в монастыре являлся о. Андрей Цикото. Вместе с Юрием в новициат отбывали Виталис Хамёнок, Иосиф Дашута и Казимир Смулька.

2 августа 1926 года Юрий Кашира принёс первые обеты в конгрегации отцов-мариан. В мае 1929 года он закончил обучение в гимназии и 2 августа того же года принёс вечные монашеские обеты, тогда же он начал подготовку к принятию священного сана. 31 октября 1929 года Кашира приехал в Рим, где начал обучение на философском факультете Папского университета Angelicum. Через два года он был вынужден прервать учёбу в Риме, так как друйский монастырь не мог больше финансировать его учёбу в Италии. Осенью 1931 года Юрий начал обучение в Виленской духовной семинарии. В 1934 году он был рукоположен в диаконы, а 20 июня 1935 года — в священники. Вскоре после рукоположение он был назначен настоятелем марианского дома в Вильне. В 1936 году Юрий Кашира вернулся в Друю и стал руководителем ювената.

23 июня 1938 года Юрий Кашира вместе с другими белорусскими священниками был польскими властями выслан из Друи[2]. 9 августа Кашира стал настоятелем костёла святой Анны в Рясне. Незадолго до прихода советских войск он вместе с монахинями-евхаристками бежал в Польшу, откуда 27 октября 1939 года ушёл в Литву, где поселился в Жемайтской Кальварии. В июле 1942 года приехал в Друю, где встретил отца Антония Лещевича и вместе с ним уехал в Росицу.

16 февраля 1943 года нацисты начали сгонять жителей соседних деревень в Росицу и сжигать их в домах и местном костёле. Священникам было разрешено покинуть Росицу, но они приняли решение остаться со своей паствой, исповедуя идущих на смерть католиков и православных до последнего момента. Отец Антоний был убит 17 февраля, а на следующий день — и Юрий Кашира.

Примечания[править | править код]

  1. Греко-католическая церковь по прежнему оставалась запрещённой.
  2. Эта акция была проведена в рамках выселения из приграничной зоны «опасных элементов».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

На белорусском языке[править | править код]

На русском языке[править | править код]

На других языках[править | править код]