Гестапо

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Polizeimarke Gestapo.jpg
Жетон сотрудника гестапо

Гестапо (нем. Geheime Staatspolizei) — тайная государственная полиция Третьего Рейха (1933—1945 гг.), предназначенная для борьбы с инакомыслящими, недовольными и противниками нацистского режима, входила в состав Министерства внутренних дел Германии. Обладая широкими полномочиями, являлась важнейшим инструментом проведения карательной политики, как в самой Германии, так и на оккупированных территориях. Гестапо занималось расследованиями деятельности всех враждебных сил, при этом деятельность гестапо была выведена из под надзора административных судов, в которых обычно обжаловались действия государственных органов. В то же время Гестапо обладало правом превентивного ареста (нем. Schutzhaft) — заключения в тюрьму или концентрационный лагерь без судебного решения. Международным военным трибуналом в Нюрнберге признана преступной организацией.

Организационное развитие[править]

Гестапо было создано 26 апреля 1933 Германом Герингом, министром внутренних дел Пруссии. Изначально речь шла об относительно скромном органе — отдел 1А (Политические преступления) реорганизуемой полиции Пруссии, основная задача которого было наблюдение и борьба с политическими противниками. Руководителем отдела был назначен Рудольф Дильс. Вскоре отдел получает наименование Тайная государственная полиция. Рудольф Дильс о происхождении сокращения Гестапо однажды говорил, что это независимое изобретение почтового ведомства, которое сократило якобы длинное наименование и использовало сокращение в почтовых штемпелях. Кроме сокращения Gestapo встречается так же сокращение Gestapа (возможно от Geheime Staatspolizeiamt — управление государственной тайной полиции в Берлине). Подразделения гестапо кроме Берлина создаются по всей Пруссии. В это же время Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС и Полицайпрезидент Баварии, ведет работу по объединению подразделений политической полиции разных земель. Постепенно вся политическая полиция Германии, за исключением прусской (гестапо), переходит в подчинение Гиммлеру.

В начале 1934 года в ходе усиления внутрипартийной борьбы, а так же в связи с тем, что Геринг все больше концентрируется на развитии Люфтваффе, достигается соглашение что Гестапо переходит в компетенцию Гиммлера. 1 апреля 1934 Рудольф Дильс освобождается от должности. Хотя формально Гестапо подчинено еще Герингу, фактически им руководит Райнхард Гейдрих, шеф службы безопасности (СД). Начиная с этого момента, Гестапо развивается во всеобъемлющую большую организацию по слежке и борьбе с противниками режима, тесно переплетаясь со структурами СС. Подразделения политической полиции всех земель Германии подчиняется управлению гестапо в Берлине.

17 июня 1936 года Генрих Гиммлер стал главой всей немецкой полиции, все полицейские формирования с этого момента больше не подконтрольны министерствам внутренних дел земель, а централизовано подчинены рейхсфюреру СС Гиммлеру. Подразделения уголовной (криминальной) полиции и политической полиции (гестапо) реорганизованы в единую полицию безопасности (нем. Sicherheitspolizei (Sipo)), руководителем главного управления полиции безопасности назначается Райнхард Гейдрих, который получает титул Глава полиции безопасности и СД. Непосредственно борьбой с противниками режима национал-социализма занимается отделение II (Политическая полиция), руководство которым возложено на Генриха Мюллера. Дополнительно Гестапо стало теперь инструментом репрессий и против евреев, гомосексуалистов, и так называемых «асоциальных» и «ленивых». 27 сентября 1939 происходит следующий шаг по слиянию репрессивных органов государства и нацисткой партии (НСДАП). Криминальная полиция, политическая полиция, другие полицейские службы и службы СД объединяются в Главное управление имперской безопасности (РСХА) (RSHA), гестапо вошло в него в качестве IV управления, с названием «Борьба с противником — Гестапо», руководитель Генрих Мюллер.

В марте 1941 года произведена значительная реорганизация Главного управления имперской безопасности (РСХА), которое затронуло и Гестапо. В состав IV управления, которое теперь стало называться «Исследование и борьба с противником — управление тайной государственной полиции», были включены подразделения, которые ранее входили в состав СД. Такое положение просуществовало практически до конца войны, когда было ликвидировано на ряду с другими институтами Третьего Рейха.

Структура[править]

Организационная структура Гестапо неоднократно изменялась. После основания она делилась на 10 отделов, один «общий» и один для проведения арестов. Остальные 8 отделов имели задачей наблюдение за определенными политическими движениями. После того, как Гестапо было переподчинено Гиммлеру, и разделено 3 главных отдела (управление, Политическая полиция, полиция защиты (нем. Abwehrpolizei)). Собственно политическая полиция продолжала придерживаться организационного разделения по функциональному принципу. Когда в 1936 произошло объединение с уголовной полицией в полицию безопасности, из соответствующих подразделений было создано единое Управление по руководству и персоналу, которое регулировало интересы обоих полицейских учреждений. Во время реорганизаций 19391941 годов часть отделов гестапо были включены в состав других управлений, одновременно в состав IV управления РСХА включались подразделения из других служб. После реорганизации марта 1941 года сложилась практически окончательная структура Гестапо, которая незначительно была изменена в 1944 году.

Одновременно с изменением организационной структуры Гестапо менялась и численность сотрудников. В 1933 году в управлении тайной государственной полиции служило 50 человек, то в 1935 году, после подчинения подразделений политической полиции земель управлению в Берлине, численность сотрудников Гестапо составляла 4 200 человек в центральном аппарате и на местах. К концу войны численность сотрудников гестапо превышала 40 000 человек. В соответствии с организационным планом на март 1941 года IV управление РСХА «Исследование и борьба с противником — управление тайной государственной полиции», возглавлялось бригадефюрером СС и генерал-майором полиции Генрихом Мюллером и состояло из канцелярии и пяти отделов:

  • Канцелярия управления. Начальник канцелярии — штурмбанфюрер СС Пипер. Кроме канцелярской работы отдел ведал информацией и подбором кадров для управления. В ведении канцелярии находилась также внутренняя тюрьма гестапо.
  • IV A (Борьба с противником): оберштурмбаннфюрер СС и оберрегирунгсрат Фридрих Панцингер(нем.)
    • IV A 1 (Коммунисты, марксисты, тайные организации, военные преступления, незаконная и вражеская пропаганда): штурмбаннфюрер СС и криминалдиректор Йозеф Вогт, гауптштурмфюрер СС доктор Гюнтер Кноблох(нем.) (с августа 1941)
    • IV A 2 (Борьба с саботажем, контрразведка, политические фальсификации): гауптштурмфюрер СС комиссар уголовной полиции Хорст Копков(нем.), оберштурмфюрер СС Бруно Заттлер(нем.) (с 1939), штурмбаннфюрер СС Курт Гайслер(нем.)) (с лета 1940)
    • IV A 3 (Реакционеры, оппозиционеры, монархисты, либералы, эмигранты, предатели Родины): штурмбаннфюрер СС и криминалдиректор Вилли Литценберг
    • IV A 4 (Служба охраны, предотвращение покушений, наружное наблюдение, спецзадания, отряды розыска и преследования преступников): штурмбаннфюрер СС и криминалдиректор Франц Шульц
  • IV B: (Секты): штурмбаннфюрер СС Альберт Хартль(нем.), оберфюрер СС Ахамер-Пифрадер (с февраля 1944)
    • IV B 1 (Политические церковные деятели/католики): штурмбаннфюрер СС и регирунгсрат Эрих Рот(нем.)
    • IV B 2 (Политические церковные деятели/протестанты): штурмбаннфюрер СС и регирунгсрат Эрих Рот
    • IV B 3 (другие церкви, франкмасоны): Отто-Вильгельм Вандеслебен (с декабря 1942)
    • IV B 4 (еврейский вопрос — эвакуация евреев, охрана имущества (с 1943), лишение гражданства (с 1943)): штурмбаннфюрер СС Адольф Эйхманн
  • IV С: (Картотека): оберштурмбаннфюрер СС и оберрегирунгсрат Фриц Ранг(нем.)
    • IV C 1 (Обработка информации, главная картотека, справочная служба, наблюдение за иностранцами, центральный визовый отдел): полицайрат Пауль Мацке
    • IV C 2 (Превентивное заключение): штурмбаннфюрер СС, регирунгсрат и криминалрат доктор Эмиль Берндорфф
    • IV C 3 (Наблюдение за прессой и издательствами): штурмбаннфюрер СС, регирунгсрат доктор Эрнст Яр
    • IV C 4 (Наблюдение за членами НСДАП): штурмбаннфюрер СС и криминалрат Курт Штаге
  • IV D (Оккупированные территории): оберштурмбаннфюрер СС доктор Эрвин Вайнманн(нем.)
  • IV E (Контрразведка): штурмбаннфюрер СС и регирунгсрат Вальтер Шелленберг; штурмбаннфюрер СС Вальтер Хуппенкотен(нем.) (с июля 1941)
    • IV E 1 (Общие вопросы контрразведки, дела об измене родине и шпионаже, контрразведка на промышленных предприятиях): гауптштурмфюрер СС и комиссар уголовной полиции Курт Линдов
    • IV E 2 (противодействие экономическому шпионажу): регирунгсамтманн Себастиан
    • IV E 3 (Служба контрразведки «Запад»): гауптштурмфюрер СС и криминалрат доктор Герберт Фишер
    • IV E 4 (Служба контрразведки «Север»): криминалдиректор доктор Эрнст Шамбахер(нем.)
    • IV E 5 (Служба контрразведки «Восток»): штурмбаннфюрер СС и криминалдиректор Вальтер Кубицки
    • IV E 6 (Служба контрразведки «Юг»): гауптштурмфюрер СС и криминалрат доктор Шмитц
  • IV N (Сбор информации): н/д.
  • IV P (Вопросы иностранной полиции) криминалрат Альвин Виппер (с августа 1941)

В 1944 году в самостоятельный отдел IV G выделяются таможенная и пограничной стража, пограничная инспекция. Кроме того, происходит внутренняя реорганизация отделов IVA и IVB

Служебные звания (чины)[править]

В гестапо использовалась система чинов аналогичная криминальной полиции. Так как гестапо было в своей основе государственным органом, а не партийным и не входило в структуру СС, то в гестапо имелись сотрудники, которые не были членами НСДАП или СС, и соответственно имели только полицейские звания. В тоже время ряд подразделений гестапо являлись подразделениями СД, и соответственно сотрудники таких подразделений носили звания СС и не имели специальных политических званий. Кроме того, сотрудники полиции могли иметь вместо специального полицейского звания, звание общее для государственной службы Германии.

  • Криминалассистентенанвэртер на практике (Унтершарфюрер СС)
  • Криминалассистентенанвэртер (Шарфюрер СС)
  • Криминалассистент (Обершарфюрер СС)
  • Криминалоберассистент (Гауптшарфюрер СС)
  • Криминальсекретэр (Унтерштурмфюрер СС)
  • Криминальбециркссекретэр (Унтерштурмфюрер СС)
  • Криминалинспектор (Унтерштурмфюрер СС)
  • Криминалькоммиссар стаж службы до 15 лет (Оберштурмфюрер СС)
  • Криминальрат стаж службы до 15 лет (Оберштурмфюрер СС)
  • Криминалькоммиссар стаж службы свыше 15 лет (Гауптштурмфюрер СС)
  • Криминальрат стаж службы свыше 15 лет (Штурмбаннфюрер СС)
  • Криминальдиректор (Штурмбаннфюрер СС)
  • Регирунгс- унд Криминальрат (Штурмбаннфюрер СС)
  • Оберрегирунгс- унд Криминальрат (Оберштурмбаннфюрер СС)
  • Регирунгс- унд Криминальдиректор (Штандартенфюрер СС)
  • Райхскриминальдиректор (Штандартенфюрер СС)

В скобках приведены соответствующие звания СС в качестве сравнения. Сложные звания (Регирунгс- унд Криминальрат) в обиходе и в документах часто именовались по первой и последней части (Регирунгсрат), что соответствовало общечиновничьим званиям, и только в случае необходимости подчеркнуть принадлежность к полицейской службе употреблялось полное наименование.

Ссылки[править]

Flag Schutzstaffel.svg
Организация СС (Schutzstaffel) (Runic 'SS')
Ваффен-СС
Дивизии Ваффен-СС | Лейбштандарте
Рейхсфюрер СС
Главное управление имперской безопасности (РСХА)
Спецслужбы
Айнзатцгруппы | Служба безопасности (СД) | Аненербе
Тайная полиция Гестапо