Запах

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск

За́пах — это специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих веществ (ЛАВ), обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния (см. хеморецепция), расположенными в носовой полости человека и животных.

Понятие запаха имеет несколько смыслов[править]

Длительное время в естественнонаучных исследованиях обонятельной функции существовал исключительно антропоморфный подход. Человек невольно переносил своё восприятие запахов на другие биологические виды, не замечая того обстоятельства, что и рецепторные зоны, и мозговая обработки сигналов, и характеристики определяемых различными рецепторами веществ - существенно различны у разных групп живых существ.

В конце ХХ века, в связи с бурным развитием генетики и молекулярной биологии, установлено, что ощущение запаха может быть вызвано как минимум четырьмя группами рецепторв, но не все из них имеются у человека.

Так, хотя насекомые также ощущают запахи, механизм хеморецепции у них существенно иной, нежели у млекопитающих.

Определённую роль в восприятии запахов играет вомероназальный орган (ВНО), который у человека редуцирован. Большинство исследователей считает, что ВНО человека практически не функционирует.

Специфика восприятия запахов человеком[править]

Общие сведения[править]

Запах для большинства людей — относительно слабо дифференцированное, интегральное ощущение, так как он определяется суммарным эффектом от раздражения обонятельных рецепторов, рецепторов тройничного нерва и рецепторов вомероназального органа; кроме того, возможно, что в ощущение запаха вовлечено восприятие аэрозольной компоненты атмосферы.

Психофизиологические процессы, влияющие на восприятие[править]

Можно выделить несколько ведущих звеньев и факторов, участвующих процессе восприятия запаха:

Особенности психологии восприятия запаха[править]

Сильное влияние на ощущение запаха оказывает психофизиологическое состояние человека. В определённых условиях наблюдается извращённое восприятие запахов, когда определённые, привычные вещества вдруг становятся резко неприятными.

Методы измерения силы запаха[править]

Исследованием восприятия запахов занимается ольфактометрия.

Оценка силы запаха важна в экологии, в объективной оценке качества пищевых продуктов, в парфюмерии, в клинических исследованиях при различных видах патологии.

Устройства для воспроизведения запахов[править]

В ХХ веке после широкого распространения устройств для воспроизведения звука (патефон, магнитофон) и изображения (фотография, кино, видеокамера) всё чаще изобретатели обращаются к разработке устройств для воспроизведения запахов.

Одной из наиболее известных попыток была разработка такой системы американо-израильской фирмы DidgiScent (2002 г). К сожалению, эта фирма не выполнила ряд обязательств своевременно и лопнула.

Инженеры из Токийского технологического института (Япония) под руководством доктора Памбука Сомбуна (Pambuk Somboon), создали прибор, способный записывать и воспроизводить запахи, точно так же, как звук или изображение, сообщает NewScientist. Для записи достаточно направить прибор, к примеру, на свежеиспеченный торт, и после непродолжительной процедуры анализа устройство сможет воспроизвести его запах, используя встроенный набор нетоксичных химических веществ.

Прибор поможет улучшить сервис онлайн-магазинов, давая возможность покупателям «понюхать» пищевые продукты или парфюмерные товары, добавляя тем самым дополнительное измерение виртуальному миру. Он может пригодиться также военным хирургам при дистанционных операциях, позволяя лучше диагностировать желчь, мочу и кровь пациентов.

«Несмотря на то, что многие компании уже производят генераторы запахов для компьютерных игр, телешоу и кинотеатров, они пока не имеют заметного коммерческого успеха, поскольку диапазон воспроизводимых запахов существующих установок очень ограничен, — комментирует д-р Сомбун. — Поэтому мы отказались от использования готовых ароматов и разработали систему записи оригинального запаха. Задача оказалась не простой. Для записи и воспроизведения изображения достаточно комбинации трех основных цветов: красного, зеленого и синего. Что же касается запаха, то люди имеют 347 обонятельных рецепторов, поэтому нам пришлось использовать очень много исходных химических соединений».

Новая система будет использовать 15 химических рецепторов — «электронных носов» — для анализа и записи широкого диапазона ароматов. Полученный цифровой рецепт можно будет воспроизвести при помощи набора из 96 химических веществ. При воспроизведении прибор автоматически смешивает, нагревает и распыляет необходимое количество жидкости с определенным запахом.

При тестовых испытаниях система успешно записала и воспроизвела запах апельсина, лимона, дыни, банана и яблока. Чувствительность прибора, как утверждают его создатели, позволяет даже определить сорт яблока.

См. также[править]