Эпистема

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эпистема
Эпистема - знание
Введение:
Ввёл:
Платон
Когда введено:
IV в. до н.э.
Отношения с другими понятиями:
Теория:
Эпистемология

В философии, Эписте́ма (от греч. ἐπιστήμη «знание», «наука» и ἐπίσταμαι «знать» или «познавать») используется как корень, указывающий на связь соответствующего понятия со знанием; например, один из разделов философии - Эпистемология - посвящен теории познания[1].

Упоминания понятия эпистема в философских трудах[править | править код]

Памятник Эпистеме в Эфесе, Турция.

Платон[править | править код]

Платон в Ксенофане отличал эпистему (знания) от доксы (общественное мнение) и текне (мастерство, практические навыки). В Протагоре также было постулировано, что в основе фронезиса (благоразумия) лежит нус (ум, интеллект) и эпистема (знания).[2]

Аристотель[править | править код]

Аристотель в Никомаховой этике различал пять интеллектуальных добродетелей: текне (мастерство, практические навыки), эпистема (знания), фронезис (благоразумие), софия ( мудрость ) и нус (ум, интеллект), и увязывает эпистему с высшими, вечными истинами.[2]

М. Фуко[править | править код]

Мишель Фуко перекарежил для своей археологии знания[3] классическое понимание термина эпистема следующим образом: Эпистема в этой концепции М. Фуко выступает как культурно-познавательное априори, задающее условия возможности форм культуры и конкретных форм знания определенной исторической эпохи, причем ее основу составляют скрытые структуры, определяющие способ упорядочивания «вещей» в «словах» и обнаруживаемые в системе синхронистических изоморфизмов культурных феноменов.[4] Как результат такого определения своего понятия, М. Фуко разглядел в европейской культуре от Возрождения до наших дней три таким образом определенные эпистемы: ренессансная, классическая и современная.

П. Крупкин[править | править код]

Павел Крупкин использовал термин эпистема для обозначения всех текстов с записями о знаниях.[5] [6] В таком смысле определения понятия получается, что каждая наука имеет и развивает свою эпистему. Общую эпистему человечества можно разделить по используемым языкам. Статусы текстов / текстовых элементов в эпистеме так же подвержены изменениям: некоторые (классика) стоят в центре эпистемы неизменно, некоторые перемещаются из центра на периферию (забываются, выходят из оборота), бывает, что и с периферии что-то смещается в центр (исследователи вспоминают чьи-то труды). Люди, на основе эпистемных текстов и своих исследований, порождают новые тексты в эпистеме. Сейчас этим же стали заниматься алгоритмы искусственного интеллекта.

Ссылки и комментарии[править | править код]

Версии[править | править код]

Примечания[править | править код]