ТСДНЭ:Общественная палата

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подготовительные материалы

Обще́ственная пала́та — консультативный политический о́рган, созданный в 1994 году, в состав которого входят представители общественных объединений, политических партий и движений, имеющие своей задачей осуществление координации действий различных политических сил по реализации «договора общественного согласия» [1]. Ранее общественная палата состояла из представителей общественных организаций, партий, движений, зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации (т. е. являющихся общефедеральными, а не региональными). Общественная палата была преемницей одноимённой секции Конституционного Совещания, имела целью постоянный диалог государственной власти с различными политическими силами и общественным мнением. В 1996 году прекратила своё существование.

Однако начиная с 2005 го́да в России начала́ действовать новая общественная палата, организованная в соответствии с федеральным законом № 32 ФЗ от 04.04.2005. В этом же законе прописываются цели и задачи общественной палаты, к каковым относится обеспечение согласования общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, о́рганов государственной власти и о́рганов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан России, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества в России.

Всё вышеперечисленное оставляет самые положительные впечатления от нового о́ргана «гражданского контроля». Однако реальность, как всегда, грубо вмешалась в теорию. В общественную палату были набраны странные люди, которые никоим образом не представляют российское общество. Например, несмотря на то, что в России более 80 % населения является Русскими (согласно результатов переписи 2002 го́да), в общественной палате собран совершенно разноязыкий коллектив, являющий собой непропорциональное представительство разных народов в этом о́ргане. А ведь известно, что этническая солидарность является одним из наиболее сильных чувств в человеке, поэтому с первого дня своей деятельности новую общественную палату понесло в грубейшую русофобию и оголтелую борьбу с русским фашизмом. Ну а те члены общественной палаты, которые далеки от политики, занялись самопиаром на различных острых темах. Впрочем, иного и не ожидалось от современной власти, которая выстраивает вокруг себя марионеточные о́рганы, называя это проявлением гражданского общества.

Источники[править | править код]

  1. Иванец Г. И., Калинский И. В., Червонюк В. И. Конституционное право России. Энциклопедический словарь. — М.: Юридическая литература, 2002. — 432 стр.

Другие определения[править | править код]

Основное пространство Традиции: Общественная палата.

Исходная информация:[править код]

Профиль пользователя _darkus__darkus_: общественная палата